工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

橫河電機:深耕市場,加速布局三大業務賽道

橫河電機:深耕市場,加速布局三大業務賽道

——— 訪橫河電機(中國)有限公司副總經理張英光
2022/7/4 12:02:56

在日本制造業中不乏許多百年企業,這些企業均具備專注、專業的匠心品質,橫河電機便是其中一員。作為一家擁有百年歷史的老牌企業,自1915年成立以來,橫河電機積累了深厚的測量、控制和信息技術領域的專業知識,致力于為客戶提供先進的行業產品和解決方案。

                                                  

微信圖片_20220630142719(1).jpg

橫河電機(中國)有限公司副總經理

中國區銷售和市場管理總經理  

張英光

                                  

作為傳統自動化領域的風向標,工業智能化、智慧化的引領者,橫河在行業中最早提出了從工業自動化到工業自主化(IA2IA)的概念。IA2IA是工廠資產和運營具有學習能力和適應能力,可以通過最少的人工交互進行響應,從而解放操作員去執行更高級別的優化任務。橫河電機在打造自身強大技術能力的同時,也在為產業的轉型升級發揮積極推動作用。橫河電機(中國)有限公司副總經理張英光在接受gongkong?采訪時表示,“橫河電機的愿景是在工業和社會之間實現共生,即從工業自動化到工業自主化(IA2IA),使這些實體以協調的方式自主運作。其中,IA2IA用于提高自主應用水平,智能制造用于擴大整體優化范圍。它們將共同促進系統的集成、自主化和數字化,從而創造更大價值?!?/p>

                  

微信圖片_202206300921462.jpg                  

訪談過程中,張英光進一步闡述了對數字化的理解,并詳細介紹了橫河電機的業務布局,分享了橫河電機以行業為導向,以客戶為中心的市場發展策略。

                             

以行業為導向,以客戶為中心

當前全球制造業的市場需求發生了很大變化,工業企業需要緊密關注并及時做出措施??v觀領先的自動化企業,無不是走在市場變化之前,搶先一步進入戰略調整與布局?!皩τ谝患曳€健發展的企業來講,在戰略的制定上一定是在主體方向上保持一致?!睆堄⒐鈴娬{,“在橫河電機多年的發展中,我們始終把客戶需求和產品質量放在第一位,所有的戰略布局均圍繞這一核心理念展開?!?/p>

從2015年開始,橫河電機持續開展以行業為導向,以客戶為中心的變革,鼓勵與客戶合作共同創造價值,共同追求增長。2021年,橫河電機進行了全新的業務架構調整,正式宣布將業務模式從產品輸出為中心轉變為以滿足客戶需求為中心,以行業為導向將核心業務分為三大板塊:能源與可持續發展、材料、生命科學。

                       

微信圖片_202206300921461.jpg

                    

橫河電機一直以領先的創新技術立于歷次工業革命的前沿,推動眾多行業的演進和發展。從橫河電機核心的三大業務布局來看,未來將專注于兩大發展方向,一是繼續在既有行業進一步拓展新業務,二是加大力度開拓和發展新的行業。

以能源和可持續發展領域為例,橫河電機在石油、天然氣以及石油化工行業,憑借長久以來積累的寶貴經驗和實力,成為該領域的領跑者。中石化、中石油、中海油、中海殼牌、恒力集團、盛虹集團、國家電網、金風科技等知名企業均是橫河電機長久的合作伙伴。在這些重點優勢行業,橫河電機的戰略是持續提供利潤改善、組織效率提高、運營效率提升、設備可用性和可靠性改進、能源優化、供應鏈管理、碳管理、生產制造執行、安全和安保管理、環境監測、質量管理、資產管理等一系列先進解決方案。

在保持原有傳統優勢領域的同時,橫河電機也積極挖掘更多新的發展機遇。隨著日趨嚴格的環境與資源約束,越來越多的能源系統轉向新能源和再生能源,橫河電機積極把握市場脈搏,在垃圾發電、藍氫、光伏太陽能、風電等領域,優化產品線布局和服務能力。圍繞客戶關于SDGs(可持續發展目標)和ESG(環境、社會和公司治理)的需求,橫河電機已有眾多實踐案例,如石油行業某基地能源優化、某垃圾焚燒發電廠智能協同平臺、某大型石化廠節能減排項目等。

在化工和材料領域,除了在基礎化工、精細化工、造紙、冶金等傳統優勢行業,進一步深挖客戶痛點和現場需求外,橫河電機還將進一步結合YOKOGAWA先進的IIOT技術,助力客戶智能工廠建設。目前,橫河電機已為一家全球領先的氟化工企業部署了先進控制系統,用“機器大腦”進行卡邊操作,在安全生產的前提下,實現了效益的大幅提升。此外,橫河電機還將重點聚焦先進高分子材料、高性能復合材料、新型無機化工材料三大新興領域,緊抓機遇,謀定而動。

在生命科學領域,橫河電機的生命科學業務除了開發和銷售基于其核心共聚焦掃描儀單元的活細胞成像、高內涵分析系統、單細胞組單元和其他產品外,還將重點拓展新藥和疫苗開發領域。

總的來看,在既有市場的挖掘、新業務和行業的開拓以及高度貼近客戶等方面,橫河電機都做到了強有力的推進。站在傳統業務的肩膀上,拓展新的業務,探索新的行業?!巴ㄟ^不斷加深對既有市場和新興市場的滲透,開發適應市場需求的數字化產品及方案,橫河電機希望獲得持續穩健的增長?!睆堄⒐庹f道。

                         

數字化賦能,助力企業邁出轉型第一步

近年來,在各行各業的發展中,數字化轉型都是繞不開的話題。對比幾年前企業觀望數字化轉型的狀態,想吃“螃蟹”的企業變得越來越多,但是在轉型的過程中往往出現不敢轉、不會轉的難點,橫河電機大力發展的數字化咨詢類業務可以幫助客戶“撥云見日”。

“橫河電機始終秉承以客戶需求為中心的基本原則,這就意味著我們的出發點不是向客戶推銷產品,而是立足客戶的痛點,幫助客戶發現并解決問題?!睆堄⒐膺M一步解釋道。為此,橫河電機還與新加坡經濟發展局(“ EDB”)合作,采用其全球領先的智能制造成熟度指數(SIRI)工具和方法論來服務于客戶。目前,橫河電機的多名員工已獲得SIRI評估員認證資格。

縱觀整個工業市場,不乏各種提供“數字化咨詢”服務的公司,包括管理類咨詢公司、IT類咨詢公司以及工業領域內融合IT和OT技術的公司。橫河電機又有哪些與眾不同的優勢?對此,張英光認為:“橫河電機并不是簡單地為客戶提供咨詢服務,而是在了解他們的業務需求后,與客戶一起找出痛點,在與客戶就相關痛點達成一致以后,最終形成集硬件、軟件和云一體的解決方案。整體解決方案中也不僅僅是橫河自己的產品,還有戰略合作伙伴的產品,再結合定制開發,最終交付給客戶?!?/p>

近年來,橫河電機通過自身發展、兼并、收購等,從早期的硬實力到軟硬兼修,從縱深的產品線拓展到橫向的全行業解決方案,同時加速數字化布局。例如,橫河電機陸續投資收購了工藝優化和增值服務的公司KBC、能源優化專家SOTEICA、云技術領先品牌INDUSTRIAL、現場服務和工廠維護的工作流控制品牌RAP、藥品醫療和食品設備的驗證,以及測量儀器校準的專業公司NKS、電網和可再生能源高速控制軟件開發商PXiSE,垃圾焚燒發電和生物質發電廠優化技術供應商DUBLIX、創新型生物過程數字孿生技術開發商INSILICO等工業數字化方面的翹楚。在經過一系列的并購整合后,橫河電機已成長為工業自動化領域的“巨人”,從而使橫河擁有了可以協同、集成化的咨詢、實施以及交付等整體解決方案的能力。

                      

堅定本土化發展,發展步伐穩健

當市場風云突變,一家優秀公司的超強應變特質就會顯露無余,橫河電機就是這樣的“典范”。早在1957年,橫河電機便進入中國市場,得益于對中國市場的良好布局,強大的工程和交付能力,深入本土的研發和生產,快速的反應能力,橫河電機的業績始終保持著穩定增長。

張英光向gongkong?介紹了橫河電機在中國設置的兩大交付中心——西安工程交付中心和無錫國際工程交付中心,這兩大交付中心能夠確保橫河電機交付的質量和進度。其中,西安的工程交付中心重點負責中國本土的產品交付,無錫的國際工程交付中心重點負責中國及亞太地區大型煉化項目整體解決方案的交付。

在中國多年的發展中,橫河電機開發了非常完善的產品線,涵蓋了工業行業卓越優化咨詢及專有技術、現場儀表、分析儀表、DCS系統、SIS系統等自控儀表系統,以及基于智能化工廠生產、操作、物流、設備、管理、安全等各種成熟先進性解決方案。如此寬廣的產品線,也使得橫河電機在面對市場挑戰的時候,在產業結構的更迭中能夠更加游刃有余。

                     

微信圖片_20220630092146.jpg

                                

對于用戶來說,產品線的寬廣覆蓋和優秀的產品固然重要,但完善的服務體系同樣不可或缺。橫河電機能夠提供全生命周期的快速服務,具體來看,橫河電機在華東、華南、東北、西北設立四大服務中心,能夠以最快的響應時間提供高質量的服務。對于重點項目,橫河電機還專門設立了服務團隊,如惠州團隊就一直服務于中石油和中海殼牌客戶。

除了不斷提高企業自身的產品及服務的能力之外,橫河電機長期以來也非常注重供應鏈體系的建設。今年上半年,反反復復的疫情打亂了企業的布局,很多制造企業均受到了不同程度的影響,原材料短缺,價格水漲船高,運輸成本也隨之大幅上升。橫河電機為了能夠持續為客戶提供高品質的產品,從整體戰略、內部流程、組織機制上均作出了針對性的應對方案。得益于橫河電機全體員工的團隊協作,最終按時保質地完成了大連恒力和連云港盛虹大型煉化一體化項目儀表和系統的供貨。

橫河電機的穩健發展以及對市場突變時期的駕馭能力,正是源于其自身深厚的積累與沉淀。張英光最后充滿信心地表示,“面向未來,橫河電機也將一如既往地全力以赴,以客戶為中心,以行業為導向,用數字化技術賦能產業升級,助力客戶競爭力提升,從而實現可持續的互利共贏?!?/p>

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

精彩紛呈,2022國際智能制造(深圳)論壇即將舉辦!

轉載|揭秘無人叉車軍團背后的“司令官”

愛普特微電子獲評2021年度深圳市“專精特新”企業

喜訊!愛普特微電子入選“Top 50國產MCU廠商”榜單

設施管理邁向2.0時代,施耐德電氣數字化方案打造未來樓宇