工控網首頁
>

應用設計

>

風丘科技為您解決遠距離車載高速網絡通訊難題

風丘科技為您解決遠距離車載高速網絡通訊難題

2022/7/4 14:57:00

首圖.png

 車載網絡的發展

隨著電子、半導體和通訊等行業的快速發展,汽車智能化的訴求也愈發強烈。越來越多的傳感器和處理器的應用推動了汽車的智能化和電氣化,與此同時,也使得ECU(電子控制單元)的數量快速增加。隨著自動駕駛技術的發展,以及對于ADAS和人機交互的需求增加,傳統的車載網絡(如CAN、LIN等)在帶寬和傳輸速率方面顯得越來越“力不從心”,因此具有高傳輸速率的CAN FD、車載以太網這些新型車載網絡的應用也逐漸增多。

 高速的CAN FD/車載以太網

CAN FD是CAN的升級版,它繼承了CAN總線的主要特點(例如:較小的物理層改動、基于非破壞性仲裁技術、分布式實時控制、可靠的錯誤處理和檢測機制等)的同時,對帶寬和數據長度進行了優化,使其支持高達8Mbps的數據傳輸率。

20211126-2.png

車載以太網是連接車內電子單元的新型局域網技術,它在單對非屏蔽雙絞線上可實現100Mbit/s甚至1Gbit/s的傳輸速率,同時還能滿足汽車行業高可靠性、低電磁輻射、低功耗、帶寬分配、低延遲和同步實時性等方面的要求。該項技術是汽車網絡的一個顛覆性的革新。

20211126-3.png

 高傳輸速率的伴生問題

眾所周知,波特率和通訊距離成反比。CAN FD和車載以太網在有著高傳輸速率的同時,也伴隨著通訊距離受限的缺點。傳輸速率2Mbps的CAN FD通信距離上限為33米,子節點與干線的距離上限為1.7米;車載以太網通過非屏蔽雙絞線傳輸時的傳輸距離為15米(屏蔽雙絞線傳輸時的傳輸距離為40米)。由此,CAN FD和車載以太網較短的通訊距離在車輛測試中會造成諸多不便。

 風丘的解決方案

標準以太網在支持高波特率的同時也支持高達100米的通訊距離,風丘科技結合標準以太網的特性以及上述問題,推出了分布式安裝設備的解決方案。

| CAN FD分布式測試方案:

IPETRONIK CAN FD Satellite Interface可支持4路CAN FD,并通過標準以太網和數據記錄儀的連接,其支持多款記錄儀設備:ETHOS、ARCOS 1.5、IPElog2和M-LOG V3。此外,該產品不僅體積小巧而且便于安裝。

20211126-4.png

(CAN FD Satellite Interface)

20211126-5.png

(CAN FD數據測試系統示意圖)

| 車載以太網分布式測試方案:

Technica Engineering轉換模塊用作于汽車產品開發和測試電子控制單元ECU的100/1000M BASE-T1工具,創建了基于100/1000M BASE-T1的車載以太網和數據記錄儀之間的連接......

請點擊此處,查看剩余30%精彩內容!

| 往期回顧

Capture Modules:車載網絡報文捕獲模塊

Microchip的10M以太網解決方案

風丘科技-底部二維碼.png

風丘科技-底部動圖.gif

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

IPETRONIK數據采集設備攜手Softing Q-Vision軟件致力于ADAS測試方案

遠程試驗管理平臺--TFM

車載以太網解決方案,你了解多少?

Capture Modules:車載網絡報文捕獲模塊

車隊試驗的數據遠程實時顯示方案