工控網首頁
>

應用設計

>

NetXpert XG2幫您解決“布線安裝與維護”難題

NetXpert XG2幫您解決“布線安裝與維護”難題

2022/7/4 10:31:31

11.png

在傳輸大量數據時,光纖變得越來越重要,而銅纜在未來也將繼續發揮重要作用,因此我們不僅要比較兩種類型布線的優缺點,還要探究光纖傳輸中的錯誤來源。

測試光纜傳輸損耗的準確性對于故障排除至關重要。然而,特別是在光纖情況下,該過程非常耗時且成本高昂,技術人員必須要采集、記錄和分析大量測量數據來跟蹤間歇性故障。而現在,Softing可以通過一種新方法,實時檢查數據傳輸的變化——Softing IT Networks的設備中一項名為“LiveLight”的功能。

20211015-2.png

一 光纜和銅纜的比較

與銅纜相比,光纜使用量增加的優勢顯而易見——通過合適的收發器,光纜可以覆蓋40~80公里的距離,并且可以傳輸高達400Gbit/s的數據,而8類銅纜僅允許在大約30米的距離傳輸40Gbit/s。此外,光纖更輕和更緊湊,這意味著多根光纖可以裝入一根光纜中,從而保證了更高的傳輸速度。并且,光纖網絡具有更高的安全性。IEEE也正朝著超越1TBit/s大關方向邁進,這也是光纜在數據中心變得不可或缺的原因。

然而,光纖光纜比銅電纜敏感得多。雖然普通的銅跳線可以承受扭結或其他機械應力等外部影響,即使損壞也能在一定程度上發揮作用,但光纖的情況有所不同——小的彎曲也會導致玻璃纖維迅速斷裂。

清潔度的相關性是使用光纖時比使用銅纜時更重要的另一點。為了保持較高的數據傳輸速率,必須保護光纜免受污染,否則光纜中的衰減會增加很多。

總之,在通過光纖傳輸數據時,對材料和灰塵的敏感度是很常見的錯誤來源。盡管如此,在建筑物和校園骨干網以及數據中心中使用光網絡的優勢仍是非常巨大的,并且這是運營商滿足不斷增長的數據傳輸需求的重要途徑。由此可見,可靠的測試和相關的故障排除在未來尤為重要。

二 光纖電纜的測量差異

光纖環境中有兩個相關的測量:OTDR測量(光學時域反射儀)和衰減測量。OTDR測量主要用于確定由錯誤插頭或電纜斷裂引起的錯誤源。在測量過程中,反射光脈沖的傳播時間用于確定故障的位置,而故障類型可以從脈沖的衰減曲線中檢測出來。 

在測量衰減時,測試過程將收集有關整個光纖鏈路具有多少衰減以及該值是否在指定范圍內的信息。這是一種校準的測量,可以使用諸如Softing IT Networks的WireXpert之類的測量設備來執行。衰減測試的結果是設備以類似于萬用表的方式顯示的數值。 

如同使用功率計和光源來測量路線上的衰減一樣,這些方法也有幾個關鍵點,例如盡管在電纜的位置發生變化時數值會發生變化,但無法記錄變化的過程數據。

20211015-3.png

三 實時傳輸損耗測試“LiveLight”

現在可通過使用NetXpert XG來明確定位此類錯誤。驗證儀NetXpert XG-Plus還擁有附加功能,例如使用“LiveLight”功能來測試和記錄光纜中的傳輸損耗。NetXpert XG使用時間軸來顯示較長時間段內的值變化,并且現在此功能可以得出有關傳輸損耗原因的結論,以幫助技術人員進行故障排除。此外,這樣的測試程序使用時間可長達24小時,而不會中斷,以顯示長期趨勢。 

20211015-4.png

雖然經典的衰減測量僅支持記錄瞬時值,并且無法記錄變化,但這種對傳輸損耗的測試提供了幾個有用的功能——包括記錄過程數值,在顯示屏上顯示歷史記錄,便于故障排除以及將結果導出為CSV文件,以進行進一步處理。這為“LiveLight”方法帶來了兩種基本的應用可能性:一方面,可以在幾分鐘內完成故障排除; 另一方面,技術人員可以定期觀察較長時間的路由,這意味著可以在短時間內修復間歇性故障。通過這種方式,還容易跟蹤在組裝了接線盒之后傳輸損耗是否改變。

四 客戶案例

| 案例1:

客戶是一家光纖布線公司,在區域和全國范圍內提供光纖布線領域的服務。通過使用優質材料并與知名制造商合作,客戶提供行業高質量全系列光纖布線系統。

20211015-5+6.png

客戶在市政廳檢查了一組光纜,該光纜連接兩座建筑物,用于供暖控制,這里控制中經常出現連接故障,供暖公司將錯誤歸咎于光纖連接??蛻敉ㄟ^OTDR檢查線路沒有發現損耗過大問題,為了安全起見,客戶使用Softing NetXpert XG進行數據傳輸測試——使用1Gbit/s傳輸速度,所有數據包都已正確到達,因此可以排除該光纖布線故障,并且故障可能出在控制器的硬件或編程中。

| 案例2:

客戶為終客戶檢查了幾根光纖光纜,終客戶總是抱怨傳輸速度很差,即使是新安裝的OM4和OM5光纜也經常中斷。網絡是由另一家公司安裝的,客戶通過檢查其找出了錯誤的原因。

除了經典的OTDR測量外,客戶使用了Softing NetXpert XG進行10Gbit性能測試。錯誤的主要來源是接口污染和丟失的防塵帽。接口的反射很差,但清潔后數值明顯好轉。

最后,使用Netxpert XG不僅通過了10Gbit/s的速度性能測量,而且也通過XG的傳輸測試,并將類似于交換機發送數據包到設備,由XG來測量誤碼率、衰減等因素。

20211015-7.png

(圖片來源于:https://www.linkedin.com/posts/fiber-splice-gmbh_softing-netxpert-kabelabrqualifizierer-activity-6764920836664135681-3q8T)

除了光纖連接,NetXpert XG還支持銅纜測試。

五 誤碼率測試、信噪比和延遲偏差

通過按照IEEE 802.3an執行誤碼率測試(BERT)和基于標準的測試,NetXpert XG可驗證高達10Gb/s的無差錯數據傳輸。測試包括可能影響千兆傳輸的更多參數,例如信噪比(SNR)和延遲偏差。延遲偏斜表示所用線對之間的信號時間延遲。過大的延遲會導致傳輸性能嚴重下降,使接收器無法正確解釋數據流。延遲偏斜與信噪比一樣被認為是可靠數據傳輸的關鍵參數。

六 有源PoE++網絡的故障排除

對于有源PoE++網絡的故障排除,NetXpert XG還提供了一個全面的工具集——包括電壓降負載測試以驗證PoE電源的穩定性、識別連接到網絡的設備以及檢測優先設備的可用性......

請點擊此處,查看剩余30%精彩內容!

| 往期回顧

Softing NetXpert XG驗證儀 助力“新基建”數據中心建設

NetXpert XG解決方案迎接新挑戰!

工業技術發文-底部.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

Softing epGate PB系列網關-可將PROFIBUS總線集成到EtherNet/IP網絡

Softing dataFEED OPC Suite將西門子PLC數據存儲到Oracle數據庫中

Softing FG-200——將FF H1現場總線集成到工業以太網

Softing為艾默生提供AMS設備管理系統的連接解決方案

Softing edgePlug Docker容器產品連接西門子工業邊緣