工控網首頁
>

應用設計

>

工業交換機接口類型概述

工業交換機接口類型概述

2022/6/29 10:12:54

工業交換機作為工業領域的必要用品,它也在廣域網中存在,但我們平時很難見到這類工業交換機,所以這里仍主要以我們常見的局域網工業交換機為例向大家介紹工業交換機的各類接口及連接方式。在局域網中,工業交換機作為局域網的集中連接設備,通過研究局域網的主要網絡類型和傳輸介質發展過程,我們總結出大概有以下5種接口類型:1. 雙絞線RJ-45接口,2. 光纖接口,3. AUI接口與BNC,4. Console接口,5. FDDI接口。

工業交換機

1. 雙絞線RJ-45接口

這是我們見得最多、應用最廣的一種接口類型,它屬于雙絞線以太網接口類型。它不僅在最基本的10Base-T以太網網絡中使用,還在目前主流的100Base-TX快速以太網和1000Base-TX千兆以太網中使用。雖然它們所使用的傳輸介質都是雙絞線類型,但是它們卻各自采用了不同版本的雙絞線類型,如最初10Base-T使用的3類線到支持1000Base-TX千兆速率的6類線,中間的100Base-TX則中以使用所謂的五類、超五類線,當然也可以是六類線。這些RJ-45接口的外觀是完全一樣的,像一個扁“T”字。與之相連的是RJ-45水晶頭,一個水晶頭和做好水晶頭連線的雙絞網線。

2. 光纖接口

對于光纖這種傳輸介質雖然早在100Base時代就已開始采用這種傳輸介質,當時這種百兆網絡為了與普遍使用的百兆雙絞線以太網100Base-TX區別,就稱之為“100Base-FX”,其中的“F”就是光纖“Fiber”的第一個字母。不過由于在當時的百兆速率下,與采用傳統雙絞線介質相比,優勢并不明顯,況且價格比雙絞線貴許多,所以光纖在100Mbps時代產沒有得到廣泛應用,它主要是從1000Base技術正式實施以來才得以全面應用,因為在這種速率下,雖然也有雙絞線介質方案,但性能遠不如光纖好,且在連接距離等方面具有非常明顯的優勢,非常適合城域網和廣域網使用。

目前光纖傳輸介質發展相當迅速,各種光纖接口也是層出不窮,不過在局域網工業交換機中,光纖接口主要是SC類型,無論是在100Base-FX,還是在1000Base-FX網絡中。SC接口的芯在接頭里面一款100Base-FX網絡的SC光纖接口模塊,一款提供了4個SC光纖接口的光纖工業交換機。

工業交換機的SC接口外觀可以看出,它與RJ-45接口非常類似,不過SC接口看似更扁些,缺口淺些。主要看其中的接觸芯片是一什么類型的,如果是8條銅彈片,則是RJ-45接口,而里面如果是一根銅柱則是SC光纖接口。

3. AUI接口與BNC

AUI接口是專門用于連接粗同軸電纜的,雖然目前這種網絡在局域網中并不多見,但在一些大型企業網絡中,仍可能有一些遺留下來的粗同軸電纜令牌網絡設備,所以有些工業交換機也保留了少數AUI接口,以更大限度地滿足用戶需求。AUI接口是一個15針“D”形接口,類似于顯示器接口。這種接口同樣也在許多網絡設備中見到,如路由器,甚至服務器中,路由器上的AUI接口示意圖。

BNC則是專門用于與細同軸電纜連接的接口,目前提供這種接口的工業交換機比較少見。但在一些RJ-45以太網工業交換機和集線器中還提供少數BNC接口,專門用于與細同軸電纜作為傳輸介質的令牌網絡連接。

4. Console接口

這個接口我們知道,它是用來配置工業交換機的,所以只有網管型工業交換機才有。而且還要注意,并不是所有網管型工業交換機都有,那是因為工業交換機的配置方法有多種,如通過Telnet命令行方式、Web方式、TFTP方式等。雖然理論上來說,工業交換機的基本配置必須通過Console(控制)端口,但有些品牌的工業交換機的基本配置在出廠時就已配置好了,不需要進行諸如IP地址、基本用戶名之類的基本配置,所以這類網管型工業交換機就不用提供這個Console接口了,而且就目前來說還占多數。這類工業交換機通常只需要通過簡單的Telnet或Java程序的Web方式進行一些高級配置即可。

當然也有一些工業交換機還是提供了Console接口的,但要注意的是,用于工業交換機配置的Console端口并不是所有工業交換機都一樣,有的采用與Cisco路由器一樣的RJ-45類型Console接口。而有的則采用串口作為Console接口。

兩臺工業交換機的Console端口不一樣,一個“母”頭9孔“D”形接口,一個“公”頭9針“D”形接口。它們俗稱為“DB-9”接口,但都是用進行工業交換機配置的。

除了以上兩種工業交換機Console端口外,還有一種接口也常用于工業交換機的配置,那就是25針的“D”形接口。

無論工業交換機采用DB-9或DB-25串行接口,還是采用RJ-45接口,在進行工業交換機配置時,一般都需要通過專門的Console線連接至配置用計算機(通常稱作終端)的串行口,與工業交換機不同的Console端口相適應。Console線也分為兩種,一種是串行線,即兩端均為串行接口(兩端均為母頭或一端為公頭,另一端為母頭),兩端可以分別插入至計算機的串口和工業交換機的Console端口;另一種是兩端均為RJ-45接頭(RJ-45-to-RJ-45)的扁平線。由于扁平線兩端均為RJ-45接口,無法直接與計算機串口進行連接,因此,還必須同時使用一個RJ-45-to-DB-9(或RJ-45-to-DB-25)的適配器。通常情況下,在工業交換機的包裝箱中都會隨機贈送這么一條Console線和相應的DB-9或DB-25適配器的。

5. FDDI接口

在早期的100Mbps時代,還有一種FDDI網絡類型,它的中文名為“光纖分布式數據接口”,很明顯它的傳輸介質也是光纖,其接口類型主要是SC類型。目前由于它的優勢不明顯,目前也基本上不見了。

以上五種就是我們常見的一些工業交換機的接口類型,當然了還會有一些不常見的接口類型,如前面所說的ATM網絡接口,還有就是光纖網絡接口的類型也遠不止SC這一種,不過在企業局域網工業交換機中,這些接口很難遇到,所以在此就不作介紹。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

工業交換機常見硬件故障及排查方法