工控網首頁
>

應用設計

>

聚焦光伏 I RFID 射頻識別系統助力光伏硅片的追溯管理

聚焦光伏 I RFID 射頻識別系統助力光伏硅片的追溯管理

隨著全球能源短缺,面對全球氣候變暖,清潔能源已成為國內能源的主要發展目標,而光伏行業作為清潔能源中重要的一環,在歷經十幾年的發展,已成為我國的國際化戰略性新興產業。

智能制造的大環境下,我們需要融合新技術、控制生產、提高效率、降低成本,這是光伏行業保持行業競爭力的重要手段。

1.jpg

光伏電池工藝流程與設備

1.應用需求

運送花籃里存放有一百片硅片,在各工段上下料的位置,都需要準確地識別、讀取花籃內所有硅片信息,并配合MES系統,實現與現場設備的對接,生產信息數據采集和透明傳輸,異常處理等,以達成設備數據分析的結果,完善數據信息化建設。

2.jpg

2.解決方案

RFID標簽具有容量大,可反復讀寫,抗污損等特點,且高頻信號,電磁場穩定,是實現穩定、可靠的識別解決方案。

在光伏工廠內,不同的生產工藝段中,分別安裝倍加福IQT1系列IO-Link RFID讀頭和R100系列IO-Link光電傳感器。

RFID標簽安裝在用于盛放電池片的花籃內。RFID讀頭用于花籃編號的讀取,并實時監控所有花籃在工廠內的流轉動態。

倍加福IQT1的高頻IO-LINK系列RFID讀頭與主站ICE3-8IOL-G65L-V1D搭配, 不僅可滿足客戶應用的需求,ICE3 IO-Link主站模塊,可連接多達8個IO-Link 設備,減少傳統RFID控制器數量,也同時降低了設備投資成本。

3.png

RFID識別系統解決方案

3.產品優勢

倍加福ICE3 IO-Link主站模塊支持多鏈路連接,不僅支持現有的Profinet,Ethernet/IP通信,更支持面向IoT的OPC UA,MQTT,Modbus TCP等協議,是解決設備數據上云的理想解決方案。

4.png

IQT1-18GM-IO-V1讀頭與IQT1-F61-IO-V1讀頭尺寸較小,適合安裝在空間受限的環境。IQC33-30標簽防護等級為IP68,可嵌入到花籃內部,防止被化學試劑腐蝕,容量為2000字節,其大存儲空間滿足記錄一百片硅片信息。

5.jpg

 關于倍加福

倍加福–未來自動化的驅動者和創新者

倍加福以德國曼海姆為公司總部,憑借其持續不斷的對創新技術的研發,向全球工廠自動化和過程行業的客戶提供豐富而多樣的產品,致力于自動化行業的傳統應用和面向未來的應用。同時,倍加福不斷推動前瞻性技術的開發,為客戶迎接即將來臨的工業 4.0 的挑戰鋪平了道路。

自動化是我們的世界。

完善的解決方案是我們的目標!

6.png

7.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

應用案例 | 無懼高溫考驗,OIT實現可靠的光學識別

聚焦光伏 I 聽聲辯物,超聲波傳感器“巧辨”光伏硅片單雙張

倍加福 VariKont電感式傳感器

視頻回顧 | IO-Link在新能源光伏行業的應用

聚焦光伏 I VCSEL激光技術為光伏設備的可靠檢測降本增效