工控網首頁
>

應用設計

>

遠程試驗管理平臺--TFM

遠程試驗管理平臺--TFM

2022/6/24 16:37:02

熱管理技術作為汽車節能、提高經濟性和保障安全性的重要措施,在汽車研發過程中具有重要作用。傳統燃油汽車隨著信息技術而高速發展,同時企業對實現遠程試驗實時監控與數據管理的需求也在日益增強。利用遠程試驗信息協同技術,可以突破部門與地域的限制,把試驗現場的車輛狀態信息、試驗數據和分析結果實時傳輸給數據分析部門、設計部門等,由此,可以縮短時間與空間的距離,讓技術人員與現場試驗人員實現實時遠程交互、協同分析和技術協調,這還有利于提高試驗效率,提升試驗能力和降低試驗費用。

封面.jpg

一 解決方案

風丘科技自主研發了一套支持MQTT/FTP的遠程試驗管理平臺(Test Fleet Management),主要用于道路試驗車輛的數據監控和數據管理,并且配合無線傳輸的車載終端,可以實現車輛定位、行駛狀態監控、歷史軌跡回放和數據統計與分析等功能。讓身處異地的數據分析工程師和試驗管理人員可以隨時隨地、及時地查看采集的試驗數據,從而可以及時發現并快速解決問題。

我們可提供完整的遠程試驗管理方案,該方案不受距離限制,并且支持多臺車輛同時監控。車載終端的數據記錄儀以Owasys或IPElog2為主,滿足輕便、易攜帶、使用壽命長、測試接口集成度高和防護等級高等特點,適用于惡劣的測試環境。遠程試驗管理平臺方案支持MQTT/FTP標準,且通過CAN/CANFD和車輛進行通訊,并且,其支持導入DBC/A2L/ODX等數據庫,還支持CCP/XCP/UDS/OBD等協議。工程師們只需要坐在辦公室里,就能掌握整個車隊的運行狀態,它可幫助企業進行遠程試驗管理和數據監控。

二 方案優勢

? 不受距離限制,可實現遠程數據實時監控,隨時隨地查看試驗數據;

? 及時了解車隊狀態與路試情況,有效提高道路試驗部門的工作效率和獲取數據的準確性;

? 分析工程師可以及時進行數據后處理,并及時做出試驗調整;

? 支持在線傳輸與離線傳輸兩種方式;

? 硬件系統方案成熟完善,具有高擴展性;

? 軟件平臺可擴展性強,將持續開發更多功能。

20220519-1(更新版).png

三 遠程試驗管理平臺--TFM

TFM(Test Fleet Management)可適用于車輛遠程試驗實時監控,該系統簡單易用,一鍵點擊即可實時監控試驗車輛位置、軌跡和狀態,并可以實現對多臺試驗車輛同時進行監控。通過MQTT可以在線實時獲取車輛信息;通過FTP可以離線獲取或上傳試驗數據。該系統不僅可實現車輛數據管理,還可以實現試驗車輛管理、設備管理和用戶信息管理。TFM平臺可擴展性強,將隨著汽車試驗應用的變化而持續開發更多的功能。

| 功能特點:

(1) 用戶管理,可對企業人員進行用戶信息管理,支持創建新用戶。

20220519-2.png

(2) 角色管理,支持指定用戶角色,進行權限設置,可實現數據的安全訪問。

20220519-3.png

(3) 設備管理,可對企業測試設備進行統一管理,支持上傳/更改/下載設備配置文件。

20220519-4.png

(4) 試驗車輛管理,支持錄入及查詢車輛編碼、VIN碼、駕駛員、試驗人員信息和試驗車型等;可實現車輛和具體試驗的融合管理;可實現車輛和測試設備關聯;可查看車輛信息與狀態,以對試驗車輛進行統一管理。

20220519-5.png

(5) 車輛數據總覽,可以顯示車輛實時位置,遠程監控車輛信號狀態。軟件具有直觀的全屏模式和多重窗口模式,可以將所有車輛以不同顏色并分組顯示在大屏幕上,實時顯示車輛狀態信息,如下圖所示。

20220519-6.png

(6) 實時軌跡跟蹤,可為每輛車的路線提供一個獨立的顯示窗口,并支持分屏操作,可實時查看跟蹤車輛運行軌跡。

20220519-7.png

(7) 軌跡回放,通過內嵌的百度地圖可以實現軌跡回放。查看軌跡回放,只需播放車輛指定時間段內的軌跡路線。

20220519-8.png

(8) 支持以列表的形式實時顯示并可查看車輛信號的數據變化。

20220519-9.png

(9) 支持使用面板布局,以曲線或儀表盤等形式監控車輛信號;支持自定義布局及布局模板保存;支持分屏顯示及操作,可實現信號同步分析。

20220519-10.png

(10) 數據導出,支持全通道或指定通道/時間段進行數據導出;提供FTP功能服務,用戶可以通過指定配置FTP服務器地址來進行大量原始數據的存儲。

20220519-11.png

20220519-12.png

四 擴展方案

自動駕駛技術的發展不可避免地使汽車試驗產生越來越多的數據,因此數據的存儲及管理成為又一大挑戰。風丘科技可為您提供完整的試驗數字化平臺解決方案,將數據通信、實時監控、數據管理、數據采集和分析軟件整合為一體。終端由IPEmotion/Owasys數據采集軟件、FlexPro/Q-Analyzer分析軟件TFM遠程試驗管理平臺三部分組成,這三部分全部支持ASAM ODS標準,所有原始數據文件和數據分析文件最終將被標準化,然后匯總于ODS試驗數字化平臺并進行存儲管理。平臺可以實現分類存儲、查詢檢索和下載等操作,從而方便快速對所有數據進行統一管理。

20220519-13.png

| 往期回顧

試驗數據管理平臺解決方案--MDM

基于ASAM ODS標準的試驗數字化平臺-WDP

風丘科技-底部二維碼.png

風丘科技-底部動圖.gif

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

車載以太網解決方案,你了解多少?

Capture Modules:車載網絡報文捕獲模塊

車隊試驗的數據遠程實時顯示方案

激光雷達在ADAS測試中的應用與方案,你了解多少?

試驗數據管理平臺解決方案-MDM