工控網首頁
>

應用設計

>

電動車配套設備,充電樁的數字化和智能化

電動車配套設備,充電樁的數字化和智能化

2022/6/23 18:31:17

作為電動車配套,在電動車如火如荼背景下,充電樁市場也呈現出一片藍海,截止20206月底,全國充電樁保有量達132.2萬,其中公共充電樁為55.8萬個,數量位居全球第一。

 

目前,中國是全球電動汽車第二市場,電動汽車企業林立,車輛銷售增長迅猛,電動車作為一種發展前景廣闊的綠色交通工具,未來的市場是異常巨大的。且在全球能源危機和環境危機嚴重的大背景下,充電樁作為一種基礎設施,具有非常重要的社會效益和經濟效益。

 src=http___inews.gtimg.com_newsapp_match_0_11780621658_0.jpg&refer=http___inews.gtimg.jpg

充電樁作為一種智慧充電設備,與加油站加油設備相似。不同的是加油需要工人協助,充電則是自助。工業一體機在充電樁上已經成為普遍應用,滿足人工交互控制,指令傳達。除了自身系統需要,同時要滿足充電樁現實環境需要。

 

充電樁主要系統主要分四個部分:電動汽車充電樁、集中器、電池管理系統(BMS)、充電管理服務平臺

 

電動汽車充電樁的控制電路主要由嵌入式ARM處理器完成,用戶可自助刷卡進行用戶鑒權、余額查詢、計費查詢等功能,也可以提供語音輸出接口,實現語音交互,用戶可以根據液晶顯示屏指示4種充電模式:包括按時計費充電、按電量充電、自動充滿、按里程充電等。

 

src=http___img2.99114.com_group1_M00_6E_B7_wKgGTFkoC7KAelckAABfstUrLzo221.jpg&refer=http___img2.99114.jpg

電動汽車充電樁控制器與集中器利用CAN總線進行數據交互,集中器與服務器平臺利用有線互聯網或無線GPRS網絡進行數據交互、為了安全起見,電量計費和金額數據實現安全加密。

 

由于大部分充電樁長期處于風吹雨淋的環境下,充電樁安裝需要多項技術支持,安全防護功能、IP防護等級、三防、防銹等保護都有一定的要求。工作環境溫度-20℃—50℃,相對濕度5%-95%,抗震能力地面加速度0.3g,允許電壓波動范圍單相220V±15%,交流充電樁應遵守IP54,并配置必要的防雨、防曬裝置等。

 

人機交互操作,提供直流、交流充電接口

 

具備語音提示功能,具備刷卡功能

 

具備打印憑條功能

10.png 

BMS實時通信,獲取動力電池類型、單體電壓、生育容量、溫度、告警等信息

 

向充電機發生控制指令,開關信息,控制充電機啟動與停止,獲取充電機狀態信息

 

具備充電接口連接狀態判斷、聯鎖、控制導引等完善的安全保護控制邏輯

 

具備CAN2.0B、RS485通訊接口,可以和集中監控通信、上送充電信息

 

具備漏電、短路、過壓、欠壓、過流等保護功能,確保充電樁安全可靠運行

工業級一體機整機特性,滿足充電樁應用需要,接受定制升級,開模、設計、板卡、系統等等。主板防潮、防漏電、防塵、防腐蝕、防老化、耐電暈;支持-10~60℃寬溫運作,可定制超寬溫-20~70℃;機器內部采用組合螺絲固定,有效緩解震動,增加防水膠條;高防護浪涌、電壓瞬間上升280V,仍能穩定運行。

 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

嵌入式系統應用,走向智能家居新階段