工控網首頁
>

應用設計

>

聚焦光伏 I 聽聲辯物,超聲波傳感器“巧辨”光伏硅片單雙張

聚焦光伏 I 聽聲辯物,超聲波傳感器“巧辨”光伏硅片單雙張

日前,美國白宮宣布豁免東南亞四國光伏組件24個月關稅,我國作為光伏原材料及零部件出口大國,我國光伏出口或將迎來利好??梢灶A見,光伏行業將成為清潔能源轉型的主力,光伏電池片的生產制造自動化程度及設備需求量也將急速上升。

在硅片蛻變為硅片電池的過程中,需經過十幾道工藝流程,其中在清洗制絨、絲網印刷、測試分選等工序中,有一定幾率存在硅片的雙片疊放的情況。如果不及時發現這種錯誤狀態并剔除,可能會在后續工序中產生次品,造成物料浪費和經濟損失。因此,須在保證生產效率、不損壞硅片的情況下,識別并剔除雙片硅片。

1.jpg

1.檢測難點

該應用的難點在于,光伏硅片的厚度?。ㄒ话銉H0.18mm)、材質脆,易破碎,在加工工序的后段,硅片對光的吸收效率逐漸提高,而常規檢測方式缺點明顯:

    *接觸式磁柵尺測厚:

       1. 需要增加額外機械結構;

       2. 接觸式檢測容易損壞硅片;

    *高精度激光測厚:

      1. 后段工序硅片吸光率增加,激光檢測不穩定;

      2. 對目標物的機械振動敏感,安裝要高;

      3. 需要額外增加觸發傳感器和模塊接口;

    *電渦流傳感器:無法測量硅片等非金屬材料雙張;

那么,我們正在尋求一種更適合此應用的非接觸式檢測方式,能在不損壞硅片的情況下,簡單、穩定、可靠地輸出雙張硅片的狀態。

2.jpg

2.解決方案

倍加福推薦使用非接觸式的超聲波雙張檢測解決方案,能更好地解決硅片單雙張的檢測難題。雙張超聲波傳感器,屬于對射型產品,特定頻率的超聲波通過發射端發射處出來后,在穿透目標物的過程中,部分能量被目標物反射、吸收,最后被接收器接收。

如果目標物為雙張,超聲波在穿透目標物時會在雙張之間的空氣層發生很大的能量衰減。

3.png

超聲波雙張傳感器檢測

通過將接收端測量的能量值代入預設的模式進行計算,可以準確地識別材料的單雙張狀態,并提供開關點信號輸出。

4.png

超聲波雙張傳感器檢測不同目標物時,能量值不一

3.產品優勢

1、通用,效率更高

從薄膜、硅片、玻璃面板、厚紙板到金屬板,超聲波雙張可以用于廣泛的材料檢測,并且不受被測物的顏色、反光度、表面紋理的影響,哪怕是透明材料。

超聲波雙張傳感器可以對物料進行非接觸式檢測,在物料不受任何損傷的前提下,仍能保持較高效率的生產效率。          

5.png

2、IO-Link接口,智慧賦能

作為倍加福首款IO-Link雙張超聲波傳感器,此傳感器支持推挽接口輸出,在兼容PNP/NPN接口的同時,可自由設定開關點的常開常閉,降低客戶庫存成本。

通過IO-Link接口,客戶可以獲取傳感器的所有標識信息、參數設定、診斷數據和過程數據,這些信息對于故障發生時的原因分析和智能工廠的預測性維護,都很有幫助。

6.jpg

在加工材料發生變化的時候,還可通過IO-Link,進行材料能量特性評估和閾值動態切換,保證使用理想的參數進行穩定檢測,無需人工物理層面介入,助力智能工廠的柔性化生產,提高設備的自動化和無人化。

7.jpg

配合高達2.8ms的動態IO-Link數據刷新速度,用戶可實時獲取物料能量衰減的原始數據,這些原始數據給客戶利用算法分析物料特性提供了可能性,復雜材料的雙張檢測(如帶孔PCB等材料)成為可能。

8.jpg

    

3、預設閾值和Tech-in模式

對于大多數檢測標準材料的應用,只需使用初始的閾值即可開始檢測,無需任何設置,初始閾值覆蓋了廣泛的材料范圍。如果材料超出初始閾值范圍,只需使用輸入引腳或IO-Link接口調到其它的閾值設置,就可以立刻生效并開始正常工作。

9.png

傳感器在特殊的應用,例如多層紙生產(衛生紙、尿布、雙層包裝袋)等應用中,通過PLC控制或者IO-Link接口開啟Teach-in模式,傳感器會自動分析材料的能量特性,設定特殊的閾值,并在設置成功后給出一個數字量反饋信號,無需人工介入,并可根據Teach-in閾值連續識別特殊物料。Teach-in模式擴展了傳感器的應用范圍,客戶端使用更加靈活。

4.特性一覽

倍加福新一代UDC-18GS-IO系列

IO-Link智能雙張傳感器,

性能更新升級,無懼應用挑戰

10.png

亮點

■ 用途廣泛: 從薄膜、紙張到金屬,繁雜的顏色和材料種類,皆可輕松應對

■ 智慧賦能: 集成IO-Link接口,可以訪問傳感器參數,診斷和過程數據,實時掌控生產

■ 智能檢測:通過預設的閾值程序、IO-Link實時能量反饋或Teach-in材料學習功能,幾乎覆蓋各種材料的可靠檢測

■ 自動同步:有限空間安裝多個傳感器,獨特的自動同步功能可以確保之間互不干擾

 關于倍加福

倍加福–未來自動化的驅動者和創新者

倍加福以德國曼海姆為公司總部,憑借其持續不斷的對創新技術的研發,向全球工廠自動化和過程行業的客戶提供豐富而多樣的產品,致力于自動化行業的傳統應用和面向未來的應用。同時,倍加福不斷推動前瞻性技術的開發,為客戶迎接即將來臨的工業 4.0 的挑戰鋪平了道路。

自動化是我們的世界。

完善的解決方案是我們的目標!

11.png

12.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

應用案例 | 無懼高溫考驗,OIT實現可靠的光學識別

倍加福 VariKont電感式傳感器

視頻回顧 | IO-Link在新能源光伏行業的應用

聚焦光伏 I VCSEL激光技術為光伏設備的可靠檢測降本增效

倍加福R2300 3D多層激光掃描儀